ノンノアロマサロンブログ

ノンノアロマサロンの最新情報&アロマダイアリー
TOPスポンサー広告 ≫ 楽しく始まった薬膳の学習♪TOPshop新着 ≫ 楽しく始まった薬膳の学習♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

楽しく始まった薬膳の学習♪

薬膳の学習がスタートしました。
2008年2月終了の長丁場です。

受講生が20名で、ほとんどが女性!!
男性が3名そして予想に反し若い方が多く、今回もまた若い方の
パワーに刺激されることになりそうです。

職種は、管理栄養士、鍼灸師、利き酒士、フードコーディネーター、
シェフ、料理の先生・・・など 多彩な方達。
今後のコミュニケーションが楽しみです。

10時から1時間の休憩を挟み16時までの授業。
午前中は理論で、午後から実習。
中医栄養薬膳学の概念からスタート、講師の方は中国出身で
少し理解に苦しむところもあるのですが、何となく分かるかなと
言うところでしょうか。

午後からの実習は、同じ学習を経験された大先輩にあたる
女性の方で、ご自身の体験を通して理解しやすいように
話していただけるところがあり、午後から眠くなるどころか
頭が冴えて、授業の話がとても理解しやすいものになっています。

そして、料理をしない私が、包丁を持って竹の子やきゅうりを
切ったりしたのです。
トントントン・・・とても良い音!
ひょっとして料理のセンスあり!?

そして味付けもしましたよ。
塩加減で味を仕上げるのですが、大雑把にエイや!!
適当だったので今度作ったときに同じ味付ができるか心配ですが、
出来上がりは上々。

実習後は、待ちに待った食事会。
味はどれも美味しいでした。
そして、20名で囲む食卓は賑やかで楽しいものです。

今後の長丁場を同じ教室で共に学ぶという連帯感のもと
和気あいあいと会話も弾み、ほんとうに楽しい食事の一時
でした。

次回は年明けてからになるので2ヶ月間授業はなしです。
そして2ヶ月間会えない寂しさがもうよぎります。

最後まで続けられることを自分に課して明日からまた仕事に
復帰です。
2日間、トリートメントをお休みさせていただきすみませんでした。
明日からまた頑張りますのでよろしくお願いします。

中医薬膳師コース:11月25?26日
 理論:中医栄養薬膳学
    中医学:概説、病因学説
 実習:春の薬膳
    あさりとセリのちらし寿司、鶏肉と葱の炒め物
    春野菜の吉野煮、豆乳ゼリー葡萄ソース

薬膳1回目

 
 実習:夏の薬膳
    緑豆の炊き込みご飯、粉皮と帆立貝の和え物
    冬瓜のスープ、苦瓜の肉詰め、西瓜ココナツミルク
 
薬膳2回目

スポンサーサイト

Comment

編集
へ~すごく興味あります。私も栄養大学出身なので料理と栄養には興味深々です。しかも、健康な身体はまず、食から!!っと思っています。最近では、すぐ薬に頼るのではなく、手作り家庭秘薬の本などでちょこっと勉強なんぞしています。時間を掛けて家族や自分の食事を用意するときほど贅沢は無いな~と思いますね~。先生の所の薬膳ランチもどんどん楽しみになりますね。また、いただきに行きます。
2006年11月26日(Sun) 21:40
編集
masumiさま
ほんとうに、健康な身体は食からということを実感しています。
毎日の食の影響は大きいですね。
情報も氾濫していて、良いと言う物に飛びつく感があります。
しかし、個々の人の症状により、良いものが悪いものにもなる。
正しい選別ができる知識を身につけないと駄目ですね。
ご期待に応えられるよう、学習に励みますね。
そして、ヨガも頑張ります!!
よろしく♪
2006年11月28日(Tue) 12:53












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

新着情報

<8月のお休み>
月曜日、第3火曜日(19日)
夏期休暇13、14、15日          

最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。